Tamahagane Santoku 16,5 cm Klingenlänge, geschmiedet mit Tamahagane 161 g, Schneidmittellage Mehr Carbon haltige Tamahagane (nicht rostfrei), Außenlagen mehr gefaltete Tamahagane Eisen (nicht rostfrei), HRC mehr als 60, dreilagige handgeschmiedete Klinge im Migaki finish, Blattstärke ca. 3,1 mm (Nakago) verjüngend zur Klingenspitze auf ca. 3,1 bis1 mm, beidseitiger Anschliff für Rechts- wie Linkshänder optimal, Klingenrücken und Ago abgekantet, Griff aus ahatkantigem Ebenholz (naturbelassen, fein geschliffen) mit echter Büffelhornzwinge.
Dieses Messer wurde von einem Schwertschmied mit denselben Verfahren und Materialien wie bei einem japanischen Schwert hergestellt. Der einzige Unterschied besteht darin, dass der harte Tamahagane-Kern von etwas weicherem Eisen umgeben ist (bei einem japanischen Schwert ist es umgekehrt). Auch der weiche Eisenanteil wurde mehrfach gefaltet, wodurch ein schwertähnliches Muster sichtbar wird. Laut der Beschreibung des Herstellers bietet das Messer eine außergewöhnlich lange Schnitthaltigkeit. Es handelt sich um ein sehr wertvolles Messer, bei dessen Herstellung alle Schritte von Hand ausgeführt wurden. Das Messer wird in einer Kiri-Holzkiste aufbewahrt.
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